Принято считать, что чем больше мозг - тем больше у него возможностей. Тем круче и потенциально интеллектуальней его носитель. В самом деле, глядя на чихуа-хуа, у которой во взгляде застыло перманентное выражение афига от происходящего, и на понимающий взгляд овчарки, подтащившей за трубу пылесос к груде стирального порошка, который она сама же только что рассыпала, у нас не возникает вопросов, почему они ведут себя так, а не наоборот. А также, почему ворон умней воробья, а человек - умней мартышки.

Хотя, что такое ум - тоже большой вопрос, и ответ на него не однозначен, поэтому давайте пока считать ум за то, что позволило нам, людям, изобрести адронный коллайдер, и недостаток чего не позволяет попугаю понять, что в зеркале отображается он, а не его брат-близнец.

Так вот - всегда ли размер мозга признак большого ума? Как не странно - нет.

Мужчины и женщины
У мужчин в среднем на 11-13% мозг больше женского. Казалось бы - шах и мат, феминистки, но нет. Есть мужчины с мозгом больше среднего мозга женщины, есть с мозгом меньше. И связано это не с полом, а с размером конкретной особи (уж простите, не нашла более подходящего слова). Более того, количество нейронов и в мозгу большой особи и в мозгу особи меньшего размера более-менее одинаково, просто в маленьком мозгу и расстояние между нейронами меньше и укомплектованы они более плотно, составляют большее число извилин.

Люди и слоны
Мозг человека заключает в себе порядка 85-90 млрд. нейронов, в то время, как мозг слона и размером больше, и состоит из порядка 250 млрд. нейронов. Это ли не показатель? Снова - нет. Только 5 млрд. нейронов слоновьего мозга находится в коре больших полушариях - "умных" разделах головного мозга, в то время как вся остальная часть располагается в гигантском мозжечке, той части, которая отвечает в основном за координацию и движение. В то время как у человека нейроны поделились между мозжечком и "умной" корой примерно 50/50, то есть 45 млрд. нейронов у человека против 5 млрд. у слона. Вот такой вот парадокс.
В защиту слонов нужно сказать, что они, все же, одни из самых интеллектуальных млекопитающих, с которыми нам посчастливилось жить в одну эпоху. И вот как раз они, в отличае от попугаев, могут определить, что в зеркале показывается их собственное отражение.

Люди с целым мозгом и "полоумные"
Так что ж, получается, что все дело в количестве нейронов коры больших полушарий? И только это решает, будешь ли ты и твой вид творить цивилизацию или продолжишь ли обитать под бревном, питаясь муравьями? И опять - нет.
Мозг обладает удивительной пластичностью. Какое-то время считалось, что он меняется буквально на лету. В доказательство ящерице перенаправили отростки нейронов, управляющие задними конечностями, на управляющие передними (да, ужас). Долго она не могла что-то ими сделать, барахталась и переваливалась, но через какое-то время мозг адаптировался под новую реальности и она восстановила двигательный функции. Но это был только пример "проф переориентация" отделов мозга ящерицы, с человеком-то такое не получится (не получится, медики-фашисты, к сожалению, проверяли ((().
Однако у человеческого мозга можно найти другой пример чудесной пластичности, который до сих пор ставит массу вопросов перед нейробиологами, самый главный из которых - действительно ли нам нужен такой большой мозг с 90 млрд.нейронов?
Дело в том, что не у всех людей, ведущих полноценную социальную жизнь, есть эти самые 90, 85, 70 и даже 50 млрд. нейронов. Пожалуй, самый знаменитый пример - это французский гражданин, еще в подрастковом возрасте перенесший так называемую водянку головного мозга. В 14 лет лечение прекратилось и с тех пор планомерно его мозг начал заполняться жидкостью, пока через 30 лет во время практически случайного проведения томографии не обнаружилось, что его мозг на 90% заполнен водой. Оставшиеся 10% были буквально размазаны по черепной коробке (картинка). Чудо нейропластичности! Минута за минутой, год за годом нейроны перенимали обязанности своих постепенно исчезающих собратьев. В свои 44 года этот французский гражданин работал чиновником, обладал IQ сопоставимым с IQ большей части населения и имел двух детей.

Удивителен и пока еще не до конца постижим человеческий мозг ) Но как же интересно разбираться в его загадках