Ух, как же я довольная нашей поездкой ^_______^

А еще есть ощущение, будто мы были в путешествии не 4 дня, а 4 года. По приезду все какое-то странное, непривычное. Поехала на работу - встала не на той станции метро, попыталась заварить кофе - жму не те кнопки на кофеварке. Один из сотрудников сбрил свою вековую броду, другой превратил шевелюру африканского папуаса в опрятный сбритый по бокам хаер хипстера Реально не по себе стало от таких перемен. Где я? Кто все эти люди? Не могла ли маршрутка привезти нас в параллельную вселенную?

Кстати, про другие миры. Финляндия как раз таким другим миром нам и показалась. Вроде бы почти та же Лен.область, те же климатические условия, широты, сосны-озера почти не же, но блин! Вообще же все по-другому. И не при чем тут идеализирование Европы и недостаток патриотизма в крови. Только факты:

- моя хроническая аллергия почти пропала, ни тебе чихания, ни соплей. Дыши свежим воздухом, чувствуй запахи и вкусы без таблеток, каплей, регистрации и смс Чорт, я почти забыла, как же это здорово!

- мало людей Вообще я люблю исторические места как бы сильно они не были замусолены туристами. Для меня нет большой проблемы пробираться между толпами китайцев, обвешанных фотоаппаратами, как базарная торговка бубликами. Просто концентрируюсь на зданиях, на музыке в наушниках и чувствую себя отлично. Но для Сережи люди - проблема. Не помню, рассказывала ли, но он трошки социофоб, интроверт и все в этом духе. Поэтому и в Питере мы гуляем в основном в закатные часы в спальных районах, когда на улице уже никого, кроме проституток, маньяков и других социофобов - и те держатся подальше. А в Хельсинке, даже в исторических местах людей не так много, есть пустые лавочки и очередей - нет. На окраине, где мы жили, людей и того меньше, даже в час-пик.

- Транспорт. Общественный транспорт ходит по расписанию, и на каждой остановке есть табло с обратным отсчетом до прибытия автобусов. Маршрутных такси нет = никто не занимает все место на обочине у метро, не останавливается вдруг посреди дороги, не делает непонятные манипуляции, метаясь между всеми полосами сразу. И вообще машин немного и ездят аккуратно.
Два интересных момента, связанных с автобусами:
1. автобус может накрениться почти до земли, чтобы в него мог войти инвалид, которому трудно поднять ногу на высоту ступеньки. А в вагонах метро для колясок есть отдельные площадки

2. пересменка водителей занимает одну минуту и выглядит так - автобус подъезжает к припаркованной на обочине симпатичной иномарке с логотипом автобусной компании, ожидающий рядом водитель садится на место прежнего водителя, а тот садится в машину и едет на ней домой. Гениально!

- Доброжелательность. Если есть проблемы, ты ёжик в тумане и не понимаешь что происходит - запросто помогут без закатывания глаз и демонстрации того, какое огромное одолжение их царственная натура тебе оказывает. Никак не могу понять, почему у европейцев и американцев, которых принято считать индивидуалистами, такое простое и доброе отношение к незнакомцам, в то время как у наших соотечественников, которые, кажется, с молоком матери должны были впитать коллективизм, столько подозрительности и презрения.
Да нет, понимаю, конечно - тяжелые времена, все друг за другом следили и доносили, потом трудные 90-ые, недостаток денег, продуктов, всего. И все же печально.

- Спокойствие и расслабленность. Конечно, говоря, что люди в Финляндии более расслабленные и спокойные, я рискую допустить ошибку туриста, ибо когда ты сам расслаблен и никуда не спешишь легко поддаться заблуждению, будто все вокруг такие же. И всё же я предположу, что в столице Финляндии более спокойный ритм жизни, чем в том же Петербурге. Во-первых, не зря же сами эстонцы считают финов медлительными. В принципе, тут можно было бы и закончить)) А еще город меньше в два раза, население меньше в 10 раз - то есть по примерным прикидкам на одного человека в 5 раз больше места. Дома преимущественно маловысотные, между небольшими застроенными участками - участки леса, будто не тронутые рукой человека (скорее всего так и есть) со скалистыми подъемами, ручейками и водопадами. На нижних этажах домов часто есть общие постирочные, сауны, кладовки. В 17-18 часов начинают закрываться магазины, музеи и кафе. Нас поразило, что даже некоторые популярные рестораны работают всего до 22-23, а в воскресенье и вовсе могут быть закрытыми.
Короче говоря, все свидетельствует о том, что жизнь у финов спокойней и удобней. Что кстати, подтверждает статистика: во всех списках стран с самым высоким уровнем жизни Финляндия крепко держится за 10-12 место (из 188 или около того).

...

Оу, внезапно работа появилась надеюсь, в скором времени еще напишу про Финляндию, жизнь в пригороде, зоопарк и нашу поездку в научный музей.